Антиоксиданты
Антиоксиданты – вещества, которые противостоят окислению клеток и организма в целом, что в конечном итоге помогает предотвратить различные заболевания и преждевременное старение, препятствуют преждевременному увяданию кожи и появлению морщин.
Антиоксиданты могут быть ферментные и неферментные, водорастворимые, жирорастворимые и др.
Ферментные антиоксиданты вырабатываются клетками нашего организма и способны противостоять свободным радикалам (активные молекулы кислорода с неспаренным электроном).
На самом деле свободные радикалы тоже нужны организму, они участвуют в нормальном обмене веществ, помогают нашей иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами. Но когда свободных радикалов становится слишком много, а ферментных антиоксидантов, произведенных нашим организмом, не хватает - для восстановления нормального «баланса сил» на помощь приходят неферментные антиоксиданты, поступающие с пищей.
Наиболее известные из них это витамины: С (аскорбиновая кислота), А (б-каротин), Е (токоферол), а также флавоноиды и антоцианы (пигменты, придающие разнообразную окраску плодам).
Есть также и минералы антиоксиданты, это: медь, марганец, селен, хром, цинк, железо.
(Суточные нормы микроэлементов для организма взрослого человека Вы можете посмотреть здесь)
В любых фруктах и ягодах есть антиоксиданты, но всё же есть чемпионы, это:
Шиповник
Черника
Черная смородина
При термической обработке часть витаминов и антиоксидантов может быть разрушена, но все же останется. Поэтому, например, при варке варенья "5-минутка" останется больше полезных веществ, чем при многократной варке.